Ökumene

Im Bereich unserer Gemeinde liegt die römisch-katholische Pfarrgemeinde Maria Frieden, die sich am 01.01.2010 zusammengeschlossen hat. Dem Pastoralteam gehören folgende Personen an: Pfarrer Frank-Michael Mertens, Pfarrer Joachim Schwarzmüller, Kaplan Stefan Knauf, Diakon Michael Gerards, Gemeindereferentin Dr. Mathilde Müller, Gemeindereferentin Brigitte Schmitz, Gemeindereferentin Ursula Schön. Weitere Informationen finden sich auf der Homepage www.maria-frieden-krefeld.de. Zur Pfarrgemeinde gehören folgende Kirchen:

• St. Clemens, Clemensstraße 10, 47807 Krefeld
  • Herz-Jesu Königshof, Kneinstraße 64, 47807 Krefeld
  • St. Bonifatius, Bonifatiusstraße 17, 47807 Krefeld
  • St. Martin, Ispelsstraße 65, 47805 Krefeld
  • St. Johann, Johannesplatz 40, 47805 Krefeld

Ökumenischer Schöpfungsgang am 30.06.2013 von 16.00 bis 18.00 Uhr

Zwischen unserer Kirchengemeinde und der Pfarrgemeinde Maria Frieden besteht seit vielen Jahren eine gute ökumenische Partnerschaft. Regelmäßig findet im Frühjahr in der Passionszeit der „Kanzeltausch“ statt, d.h. Geistliche einer Konfession predigen im Gottesdienst der anderen Konfession. Gemeinsame Schulgottesdienste und ökumenische Gottesdienste bei wichtigen Anlässen im Stadtteil gehören ebenso zum guten ökumenischen Verhältnis wie die Delegation von Vertretern in die Gremien der jeweils anderen Konfession wie Pfarrgemeinderat oder Bezirksbeirat. Einen festen Bestandteil des Kirchenjahres bildet der ökumenisch gestaltete Weltgebetstag am ersten Freitag im März.

Alle drei Jahre machen sich evangelische und katholische Christen gemeinsam auf den Schöpfungsgang durch den Stadtpark Fischeln. Die Markuskirche und die Kirche St. Bonifatius bilden die jeweiligen Ausgangs- bzw. Endpunkte dieses Pilgerweges. Die Stationen auf dem Weg werden von Gemeindegruppen gestaltet. Wir starten in der einen Kirche mit dem Reisesegen und werden in der anderen Kirche mit einem Abendsegen erwartet. Im Anschluß daran stärken wir unsere Körper bei einem kleinen Abendimbiß.

Fotoalbum des Schöpfungsganges als PDF Datei

2013-schoepfungsgang.pdf (1,8 MiB)